Питон

История Питона

Python был впервые представлен Гвидо Ван Россом в 1991 В Национальном научно-исследовательском институте математики и информатики, Нидерланды.

Хотя язык был введен в 1991 году, развитие началось в 1980-х годах. Ранее Ван Россум работал на Abc язык на Centrum Wiskunde & Informatica (CWI) в Нидерландах.

Язык ABC был способен обрабатывать исключение и взаимодействие с Amoeba Операционная система. Вдохновленный языком, Ван Россом впервые попытался сделать свою собственную версию этого.

В 1982 году Гвидо ван Россум окончил университет и попал в команду разработчиков института CWI, где до 1986 года занимался проектированием языка ABC — прототипа Python. ABC задумывался как инструмент для пользователей, которые до этого не программировали и не разбирались в устройстве компьютеров. Должен был получиться удобный язык с простым синтаксисом, на котором легко учиться писать программы.

В 1987 году проект ABC закрылся. По мнению Гвидо, главная причина заключалась в отсутствии доступного интернета — язык медленно распространялся и не получал оперативной обратной связи от пользователей. Из-за этого команда не добавляла улучшения, которые учитывали бы потребности разработчиков. Сами программисты не могли присоединиться к сообществу и поучаствовать в развитии проекта. Язык ABC опередил своё время и мог стать заменой Python.

После неудачного опыта с ABC Гвидо ван Россум оценил силу сообщества. Он понял, что язык программирования не может развиваться без обратной связи, — нужна система, в которой каждый разработчик будет предлагать улучшения или голосовать за предложения других участников сообщества.

Так в Python появился PEP-индекс — задокументированный регламент по внесению изменений в структуру и синтаксис языка. Любой разработчик может в письменной форме предложить улучшения, аргументировать их ценность и отправить текст на проверку редакторам Python-сообщества.

Если предложение пройдёт предварительную проверку, то оно появится на python.org — официальном сайте сообщества. Все участники смогут изучить его, обсудить будущую ценность и проголосовать за изменения. Если большинство будет «за», внесённое предложение вступит в силу.

В 1986 году Гвидо оставался сотрудником CWI, но перешёл из ABC в проект Amoeba — там он разрабатывал операционную систему для крупных организаций. Amoeba объединяла сеть пользовательских компьютеров в единую станцию и оптимизировала их совместную работу над производительными задачами.

В 1989 году системе Amoeba не хватало языка сценариев, поэтому Гвидо ван Россум планировал мини-проект: собирался написать язык программирования на основе наработок ABC. В период рождественских праздников Гвидо сделал первые наброски и вскоре показал коллегам прототип будущего Python.

Первый прототип состоял из простой виртуальной машины, парсера и среды выполнения. В нём также присутствовал базовый синтаксис, операторы, словари, списки, строки и небольшое количество других типов данных. Главная фишка заключалась в том, что будущий Python предлагал гибкую модель расширяемости — то есть, помимо стандартных возможностей, каждый программист мог самостоятельно добавить в систему нужные типы объектов.

Прототип Python понравился разработчикам CWI, и многие сразу включились в процесс: начали использовать язык для внутренних проектов и помогли доработать код.

20 февраля 1991 года Гвидо ван Россум создал дистрибутив и опубликовал код языка Python через сеть Usenet. Так появилась версия 0.9.0.

Почему имя Python?

Гвидо ван Россум не мог опубликовать дистрибутив без названия. Для языка ABC название придумывали долго, стремясь подчеркнуть идею проекта. Хотели объяснить, что программирование бывает таким же простым, как чтение азбуки, — учишь букву «А», потом «B», «C» и так далее.

Гвидо же считал нейминг пустой тратой времени и поэтому назвал свой язык в честь комедийного сериала «Летающий цирк Монти Пайтона» — это одно из его любимых шоу и первая ассоциация, которая пришла ему в голову.

Вместе с названием для нового языка нужно было придумать логотип, и Гвидо поступил так же просто: случайно выбрал шрифт и написал слово «Python».

Шрифтовой логотип просуществовал до 2006 года и изменился только потому, что многим пользователям нравилось ассоциировать Python со змеями — они появлялись на обложках книг по программированию, в журналах и на сайтах. Шрифтовым вариантом мало кто пользовался — все рисовали разных питонов. Чтобы избежать путаницы, создали новый логотип, на котором синий и жёлтый питоны соседствуют с обновлённой шрифтовой надписью «Python».

Разработчик Python Rossum всегда хотел название своего нового языка быть коротким, уникальным и таинственным.

Вдохновлен Monty Python’s Flying Circus , серия Comedy BBC, он назвал это Python Отказ

Python 0.9.0 была первая версия когда-либо. Будучи преемником языка ABC, Python 0.9.0 также придумал концепцию классов, списков и строк. И более важно, он включал Lambda, карту, фильтр и уменьшение, что в значительной степени выровнена на функциональном программировании.

Python 1.2 была последняя версия, разработанная CWI команда. Следовательно, Ван Россум переехал в корпорацию для национальных исследовательских инициатив (CNRI) в ресторане, штат Вирджиния и работал над проектом, выпуская ряд дальнейших улучшений до тех пор, пока Python 1.6 Отказ

В 2000 году Guido Van Rossum с другими разработчиками сформировал Beopen Pythonlabs Отказ Примечательно, что команда Beopen выпустила только одну версию языка, Python 2.0 Отказ После этого Фонд программного обеспечения Python (PSF), Некоммерческая организация, пришла в сцену и взяла на себя ответственность за лицензии на Питон, сбор средств сбора средств, разработок и управление сообществом, а также Pycon конференции. Python 3.0 был выпущен в декабре 2008 года. Он включал в себя различные изменения на Python 2.0 Отказ Модификация оператора печати была наиболее примечательной.

3 декабря 2008 года появилась третья версия Python, которая устраняла критические неисправности и перерабатывала архитектуру языка. Из-за большого количества изменений вторая и третья версии оказались не полностью совместимыми и до 2020 года развивались по отдельности. С конца 2020 года официальное Python-сообщество поддерживает только третью версию.

Вторая версия Python появилась в 2000 году, а третья — в 2008 году. Восемь лет компании создавали программы, библиотеки и приложения, которые после обновления пришлось полностью или частично переводить на Python 3.0.

Чтобы облегчить компаниям переход, Python-сообщество 12 лет выпускало обновления для старой версии. Теперь большая часть кода написана на третьей версии — и разработчики боятся повторения ситуации с Python 4.0.

К теме "Питон" рекомендуем прочитать:
Лоты
Книги
Публикации